Число сирот, нуждающихся в жилье, в России растет каждый год. Как их обеспечивают квартирами, в каких регионах наиболее сложная ситуация с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями, о расследовании уголовных дел и о дополнительных мерах, необходимых для защиты прав сирот, в интервью ТАСС рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
— Александр Иванович, насколько остра для России проблема с жильем для детей-сирот? Много ли детей-сирот, которые не могут получить свои квартиры? Растет их число или сокращается?
— Это очень острая и одна из самых животрепещущих социальных проблем. Реализация прав сирот на жилье — насущный вопрос государственной политики в сфере защиты детства, которому уделяется особое внимание. По информации, собранной следственными органами, число сирот, нуждающихся в жилье, растет из года в год. На 1 января 2022 года в списках сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, значилось более 288 тыс. сирот в возрасте от 14 лет и старше. На 1 января 2021 года их было более 282 тыс., то есть прирост на 6 тыс.
Из 288 тыс. человек 193 тыс. — это сироты старше 18 лет, при этом 75 тыс. человек — старше 23 лет. Около 7% лиц данной возрастной группы впервые были включены в список сирот, нуждающихся в жилье, в возрасте старше 23 лет. Судебные решения о признании за ними прав на жилое помещение зачастую мотивировались необоснованным бездействием уполномоченных органов в части постановки на учет нуждающихся в жилье.
— Изначально не у всех же сирот отсутствует жилье?
— Из 288 тыс. сирот около 49 тыс., а это почти каждый пятый, у которых есть свое жилье, но оно не соответствует предъявляемым требованиям.
Наибольшая доля таких сирот проживает в Чукотском автономном округе, Калининградской области, Республике Карелия, Архангельской области, Ленинградской области, Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Камчатском крае, Санкт-Петербурге, Ярославской и Самарской областях, Республике Коми и Владимирской области, Тульской области, Свердловской и Калужской областях, Астраханской области.
— Ну если объективно, не все регионы обладают ресурсами, чтобы обеспечить сирот жильем. И что делать в таком случае?
— Многие регионы решают проблему отсутствия необходимого количества жилых помещений для сирот путем выплаты нуждающимся компенсации за аренду жилья. Такие выплаты предусмотрены в 25 регионах. 26-м станет Магаданская область, где подготовлен соответствующий проект нормативного правового акта, нормы которого предлагается применить с 1 января 2023 года.
— 25 регионов — это примерно четверть. В остальных такой практики, получается, нет?
— В других регионах практика выплаты компенсации за наем жилья характеризуется следующим образом: часть из них ссылается на отсутствие такой возможности, в том числе из-за того, что эти субъекты являются дотационными регионами. Например, это Камчатский, Алтайский края, Ивановская, Иркутская, Архангельская области, Республика Карелия, Карачаево-Черкесская Республика. Министерствами финансов Забайкальского края и Республики Алтай даны отрицательные заключения на проекты законов о компенсации за наем жилья. Причина — невозможность принять новые публичные обязательства. Не поддержан законопроект и в Республике Башкортостан.
В других субъектах РФ выплаты компенсаций сиротам за наем жилья отсутствуют по причине нерациональности предположительно значительных бюджетных затрат.
Еще в одной группе регионов формируется судебная практика рассмотрения вопроса выплаты соответствующей компенсации. Так, в Кабардино-Балкарской Республике в первом полугодии 2022 года были предоставлены компенсационные выплаты по судебным решениям шести сиротам. На эти цели выделено 1,5 млн рублей.
Полное интервью читайте на сайте ТАСС